Created by Trident from the Noun Project
Created by Fidel Zein from the Noun Project
Created by projecthayat from the Noun Project Created by Oliver Rooker from the Noun Project

Präventionsveranstaltung zur Verkehrssicherheit

In der Woche vom 25. bis 29. November 2024 führt die Stadtpolizei Chur in der Aula der GBC eine Präventionsveranstaltung im Rahmen des allgemeinbildenden Unterrichts durch. Unter dem Motto „Ablenkung, Alkohol und Rasen“ sollen Verkehrsunfälle durch Bewusstsein und Prävention vermieden werden. Eingeladen sind alle Klassen des 3. Lehrjahres (bei Attestausbildung: 2. Lehrjahr).

Die Themen Alkohol am Steuer, Ablenkung und überhöhte Geschwindigkeit zählen im Kanton Graubünden zu den Hauptursachen für Verkehrsunfälle. Mit ihrer Präventionskampagne richtet sich die Stadtpolizei Chur gezielt an junge Fahrerinnen und Fahrer. Die Verkehrsinstruktoren präsentieren eine multimediale Vorführung, die täglich mehrfach in der Aula der GBC gezeigt wird und jeweils 90 Minuten dauert. Neben Hintergrundinformationen und Fakten werden die Lernenden durch anschauliche Unfallbeispiele auch auf emotionaler Ebene sensibilisiert.

Ziel der Veranstaltung ist es, die junge Generation für die Risiken im Strassenverkehr zu sensibilisieren und sie zu verantwortungsbewusstem Verhalten zu motivieren.

Section ID Primary / TPL index.php

News

Präventionsveranstaltung zur Verkehrssicherheit

In der Woche vom 25. bis 29. November 2024 führt die Stadtpolizei Chur in der Aula der GBC eine Präventionsveranstaltung im Rahmen des allgemeinbildenden Unterrichts durch. Unter dem Motto „Ablenkung, Alkohol und Rasen“ sollen Verkehrsunfälle durch Bewusstsein und Prävention vermieden werden. Eingeladen sind alle Klassen des 3. Lehrjahres (bei Attestausbildung: 2. Lehrjahr).

Die Themen Alkohol am Steuer, Ablenkung und überhöhte Geschwindigkeit zählen im Kanton Graubünden zu den Hauptursachen für Verkehrsunfälle. Mit ihrer Präventionskampagne richtet sich die Stadtpolizei Chur gezielt an junge Fahrerinnen und Fahrer. Die Verkehrsinstruktoren präsentieren eine multimediale Vorführung, die täglich mehrfach in der Aula der GBC gezeigt wird und jeweils 90 Minuten dauert. Neben Hintergrundinformationen und Fakten werden die Lernenden durch anschauliche Unfallbeispiele auch auf emotionaler Ebene sensibilisiert.

Ziel der Veranstaltung ist es, die junge Generation für die Risiken im Strassenverkehr zu sensibilisieren und sie zu verantwortungsbewusstem Verhalten zu motivieren.

Die Gewerbliche Berufsschule Chur erhielt Besuch von Uncle Sam

Rund 70 Studierende der Berufsmaturität hatten sich im Foyer der Gewerblichen Berufsschule in Chur versammelt, als Abteilungsleiterin Julia Neugebauer um zehn Uhr abends vors Publikum trat, um den Startschuss zur US-Wahlnacht 2024 zu geben. Die Beteiligten hatten eine lange Nacht vor sich: bis 5.30 Uhr in der Früh blieben sie auf, in der Hoffnung, bis dann zu erfahren, wer das mächtigste Amt der Welt während der nächsten vier Jahre innehaben wird.

Doch an Beschäftigung mangelte es den Studierenden nicht: Zunächst kamen sie in den Genuss eines Referats von Dr. Ralf Jeremias, eines ausgewiesenen USA-Kenners, der pointiert und witzig sowohl das komplexe Wahlsystem der USA dem Publikum verständlich machte, wie auch die Vorgeschichte des Wahlkampfs von Joe Bidens Rückzug seiner Kandidatur über die Ernennung von Kamala Harris zur Präsidentschaftskandidatin bis zur Situation am Vorabend der Wahl nachzeichnete. Auch die entscheidenden Themen des Wahlkampfs wurden skizziert. Um die Hälfte hatte Jeremias sein Referat gekürzt und am Ende der 45 Minuten stand fest, dass es noch sehr viel mehr von ihm zu erfahren gegeben hätte.

Doch auf die Studierenden wartete Arbeit: Neun Aufträge hatten die Lehrpersonen für sie vorbereitet, die sie in Gruppen bearbeiteten und bei denen es nicht nur um die gegenwärtigen Kandidatinnen und Kandidaten und ihre Parteien ging, sondern auch um Aspekte wie die Polarisierung der politischen Landschaft in den USA, die Berichterstattung der tonangebenden Fernsehsender oder die Rolle der sogenannten «Swing States». Am Ende präsentierten die Gruppen ihr Thema in Form von Postern.

So viel anspruchsvolle Kost verlangte natürlich nach einer Stärkung, wobei auch die Verköstigung im Zeichen Uncle Sams stand: Zwischendurch gab es zur Stärkung Hot Dogs und Popcorn, spendiert von Direktor Martin Good, und am frühen Morgen schlossen wir zwar noch ohne Resultat ab, doch dafür mit leckeren, von den Lehrpersonen gebackenen Muffins.

Die besten Schweizer Bäcker, Konditoren werden ausgezeichnet!

Wir sind unglaublich stolz auf unsere talentierten Klassen BAKO5A und die KOCO5A, die beim renommierten Wettbewerb der Swiss Bakery Trophy den zweiten Platz erreicht haben! Dieser herausragende Erfolg zeigt das Engagement und den aussergewöhnlichen Teamgeist unserer Lernenden und die unermüdliche Unterstützung ihrer Lehrperson Heini Däscher.

Die Swiss Bakery Trophy, die vom 30. Oktober bis 3. November 2024 in Bulle stattfindet, ist das Highlight der Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Szene. Bei diesem Wettbewerb werden die besten Schweizer Bäcker, Konditoren und Confiseure für ihre Kreativität, Originalität und ihr handwerkliches Können ausgezeichnet – und eine Medaille zu gewinnen ist die höchste Anerkennung, die die Branche zu bieten hat.

Fast 1300 Produkte werden von einer Jury aus Fachleuten und Verbrauchern bewertet, um die Vielfalt und Qualität des Handwerks hervorzuheben und das traditionelle Können an die Öffentlichkeit zu tragen. Gerade in einer Zeit, in der Handwerkskunst mit Supermärkten konkurriert, ist die Swiss Bakery Trophy eine wichtige Plattform, um die Einzigartigkeit und den Wert der handgemachten Produkte zu feiern.

Herzlichen Glückwunsch an unsere Klassen zu diesem fantastischen Erfolg – ihr macht unsere Schule stolz!

Goldregen für die Fleischfachfrauen der Gewerblichen Berufsschule Chur

Am Mittwoch, 25. September 2024, reisten die vier Talente inkl. der restlichen Klassenkameraden für den nationalen Wettkampf im Fleischplattenlegen nach Solothurn an die Herbstmesse. Reichlich beschmückt mit Trophäen kehrten sie spät am Abend zurück. Denn die Gewerbliche Berufsschule Chur (GBC) verteidigte erfolgreich zum 4. (!) Mal in Folge den Schweizermeistertitel im Fleischplattenlegen in der Kategorie Berufsschule. Und damit nicht genug: Die diesjährige Gesamtsiegerin in der Einzelkategorie stammt ebenfalls von der GBC, wie schon im letzten Jahr. Fast schon etwas kitschig, dass auch die SwissSkills-Gesamtsiegerin 2024 eine GBClerin ist.

Anlässlich der Herbstmesse in Solothurn fanden die Berufsmeisterschaften der Fleischfachleute statt. Letzten November durften die Teilnehmenden noch den Heimvorteil geniessen, da die Wettkämpfe an der Fiutscher in Chur stattgefunden haben.

Die drei Glarnerinnen Anja Blumer (1. Lehrjahr), Sandra Zehnder (3. Lehrjahr) und Regina Weber (3. Lehrjahr) kommen alle aus dem gleichen Lehrbetrieb: der Menzi Metzg in Mitlödi. Komplettiert wurde ihr Team von der Bündnerin Karin Broger (2. Lehrjahr) von der Stadt-Metzg Ilanz. Sie bereiteten sich in der Berufsschule und im Lehrbetrieb auf den Wettbewerb vor. Richtlinien und Bewertungsraster wurden studiert und durchgearbeitet, Platten gelegt und stetig verbessert, Garnituren geschnitzt und ausprobiert. Alle vier überzeugten die Jury mit ihren exakten Legetechniken, der Umsetzung des gewählten Themas und der dazu passenden Garnitur.

Das Rangverlesen folgte gleich nach den Wettkämpfen. Das Viererteam der GBC hatte sich doch tatsächlich bereits zum vierten Mal in Folge den Wanderpreis in der Berufsschulwertung geholt! Und damit nicht genug: Sandra Zehnder und Karin Broger durfte sich zur Schweizermeisterin in der Einzelkategorie küren lassen! Die Freude unter den Lernenden und Mitgereisten war sichtlich gross. Reichlich bestückt mit Medaillen, Auszeichnungen, Blumen und Fleischplatten traten sie müde und zufrieden die lange Heimreise an. Die Lehrbetriebe und regionalen Verbände erfreuten sich sehr über die herausragenden Leistungen.

Vom Donnerstag bis Samstag massen sich dann die besten Lehrabgänger. Unter den Teilnehmenden war auch Lena Strub von der Stadt-Metzg Ilanz, die bis letzten Sommer noch die GBC besuchte. Sie bereitete sich über den Sommer im Verbund von ihrem ehemaligen Lehrbetrieb, dem elterlichen Betrieb und der Berufsschule diszipliniert und fleissig auf die verschiedenen Aufgaben vor. Sie musste unter anderem Ausbeinen, Zerlegen, Dressieren, Platten legen, Tagesartikel herstellen und eine Grillplatte kreieren. Dies gelang ihr bestens. Sie durfte sich als Schweizermeisterin der Fleischfachleute küren (SwissSkills-Champion). Ihr Talent, Interesse und vor allem ihr Wille haben der jungen Bündnerin den Sieg beschert. Alles in allem holten die Bündner und die GBC alle drei möglichen Siege der diesjährigen Berufsmeisterschaft. Es ist schön, solch motivierten und engagierten Berufsnachwuchs aufzuziehen.

Swiss Bakery Trophy 2024

Die 10. Swiss Bakery Trophy lädt die Schweizer Berufsschulen ein, im Oktober 2024 an der «Swiss Bakery Trophy Academy» teilzunehmen.

Die Gewerbliche Berufsschule Chur wird mit den Klassen Bäcker/-in – Konditor/-in – Confiseur/-in EFZ 3. Lehrjahr (BAKO5A und KOCO5A) erstmals an diesem renommierten Wettbewerb vertreten sein.
Zehn Klassen aus der ganzen Schweiz sind für den Wettbewerb nominiert.

Im 2. Lehrjahr entwickeln, entwerfen und fertigen die Auszubildenden ein Entremet in einer von ihnen frei gewählten Grösse und Zusammensetzung, das sie im 3. Lehrjahr am 31. Oktober 2024 einreichen.
Dieses Entremet wird anschliessend nach den offiziellen Swiss Bakery Trophy-Kriterien – wie bei den Profis – bewertet.

Swiss Bakery Trophy

Unterrichtsausfall GBC/bws am 3. und 4. Oktober 2024

Alle Mitarbeitenden der GBC/bws besuchen am 3. und 4. Oktober 2024 eine gemeinsame Weiterbildung (SCHILW). Dieser Anlass entwickelt die Fähigkeiten der GBC/bws als attraktiver Dienstleister für Berufsbildende und Lernende weiter und ermöglicht es Weichen für künftige Herausforderungen zu stellen.

An den beiden Tagen ist der gesamte Unterrichtsbetrieb der GBC eingestellt und die Lernenden stehen den Betrieben zur Verfügung.

Herbarien 2024

In der Gewerblichen Berufsschule Chur sind, wie jedes Jahr zu dieser Zeit, beeindruckende Herbarien ausgestellt. Die Werke stammen von unseren Forstwartlernenden und zeigen die Vielfalt und Schönheit der Pflanzenwelt.
Jedes Herbarium erzählt seine eigene Geschichte und spiegelt das Engagement sowie die Leidenschaft der Forstwartlernenden für ihren Beruf wider.
Die Ausstellung dauert bis Dienstag, 3. September 2024.

Schweizerische Fussballberufsschulmeisterschaft 2024 in Wetzikon

Bei angenehmem Wetter startete das Abenteuer mit 11 Spielern aus der Gewerblichen Berufsschule Chur gegen 06.15 Uhr jenem Morgen.

Insgesamt hatten sich 15 Teams aus der Deutschschweiz (3 Gruppen à 5 Mannschaften) für die Meisterschaft eingeschrieben. In der wohl stärksten Gruppe eingeteilt begann unser erstes Spiel gegen die BZ Wil/Uzwil bereits um 08.30 Uhr, welches dank Dano Reinprecht 1:0 für uns endete.
Nach einem 0:0 gegen den Titelverteidiger, die GB Wetzikon und einer 0:2 Niederlage gegen die HKV Aarau musste im letzten Gruppenspiel ein Sieg her, wenn unsere Titelambitionen weiter verfolgt werden sollten. Dies gelang uns leider nicht; das Entscheidungsspiel gegen die BS Aarau ging denkbar knapp mit 0:1 verloren. Damit war der Titeltraum geplatzt! Mit Rang 4 in unserer Gruppe blieben uns lediglich die Platzierungsspiele um Platz 9-12.
Nach dem Mittagessen folgten weitere 3 Spiele um die genannten Plätze 9-12, in welchen wir befreit aufspielen und zeigen konnten, dass wir in der Gruppenphase unter unserem Wert geschlagen wurden. Das erste Spiel gewann die Equipe aus Chur gegen die BBZ Herisau klar mit 4:0; das zweite, wiederum gegen die GB Wetzikon, welche es als schlechtestes 3. platziertes Team auch nicht in die Finalrunde geschafft hatte, resultierte ein 1:0 Sieg. Ein finales schmeichelhaftes 1:1 Unentschieden gegen die KB Lachen änderte an unserem 9. Schlussrang nichts mehr.
Im nächsten Jahr werden wir einen neuen Anlauf holen um den Pott wieder nach Chur zu holen.

hintere Reihe v.l.n.r.: Aleksandar Ilic, Yafet Kbrom, Dano Reinprecht, Nico Bonderer, Jarno Riederer, Fabio Böni / vordere Reihe v.l.n.r.: Damiano Lanfranchi, Kristian Nedic Gonçalves, Erik Guilherme Barbosa, Valerio Lanfranchi, Jorge Dias Campos

Mit viel Fleiss zum verdienten Preis

An den Gastro-Elite-Finaltagen an der OFFA 2024 haben die Kochlernenden – die «Gourmet Böck» Breilin Altagracia Cruz Osaria , Eric Schär, Alisha Fleischmann, Elisa Stefania Galasi und Nikolay Achermann – am 21. April 2024 unter den zehn Finalisten-Teams den hervorragenden 2. Platz belegt.

Wir gratulieren herzlich, freuen uns sehr und anerkennen das ausserordentliche Engagement der jungen Berufsleute.

Einen grossen Dank gebührt Jeannine Bentivegna (Kochfachlehrperson Gewerbliche Berufsschule Chur), Coach Manuel Zünd (Executive Chef im AlpenGold Hotel Davos) und Riccardo Wolf (Küchenfachlehrer GastroGraubünden), welche einen grossen Beitrag zum Gelingen dieses Erfolgs geleistet haben.

Gastro-Elite 2024

Lernende der Gewerblichen Berufsschule Chur bilden für Graubünden Holz die Holzkette ab

Auf dem Messegelände der Agrischa 2024 in Grüsch präsentierte sich auch Graubünden Holz mit einem ansprechenden Stand. Graubünden Holz ist die Dachorganisation der Bündner Wald- und Holzwirtschaft. Sie vereint Mitglieder aus Forschung, Bildung, Politik und Wirtschaft. Das Ziel dabei ist, die Holznutzung sowie die Wertschöpfungskette von Bündner Holz zu steigern, damit eine international wettbewerbsfähige Wald- und Holzwirtschaftsstruktur geschafft werden kann.

Das erste Glied der Holzkette ist der Forstwart. Die Nutzung des natürlichen und nachwachsenden Rohstoffs Holz ist der Anfang einer bedeutenden Wertschöpfungskette. In Graubünden, dem grössten Waldkanton der Schweiz, spielt der Wald eine existenzielle Rolle – als Holzlieferant, prägendes Landschaftselement und vor allem für den Schutz vor Naturgefahren. Die Forstwarte bildeten ihren Teil der Holzkette mit vier Herbarien und einem Arbeitsposten mit einem Forstschlepper ab.

Ein Forstwartlernender erklärt den Besuchern die Herstellung eines Herbariums

Der Arbeitsposten mit dem HSM-Forstspezialschlepper war bei kleinen und grossen Kindern sehr beliebt

Leider werden von den 233’000 m3 sägefahigem Nutzholz, die jährlich in Graubünden geerntet werden nur 27’000 m3 in Bündner Sägewerken eingeschnitten. Die Bündner Holzbau- und Schreinerfirmen bearbeiten insgesamt 80’000 m3 Schnittwaren pro Jahr.

Die angehenden Zimmerleute EFZ und der Holzbearbeiter EBA zeigten mit ihren Modellen, die mit viel Einsatz und zeitlichem Aufwand grösstenteils in der Freizeit hergestellt wurden, wie ein Grossteil der Schnittwaren zu Holzhäusern, Dachstühlen oder Innenausbauten, wie z.B. Treppen, verwendet werden.

Vater und Sohn bestaunen die Modelle der Zimmerleute und Holzbearbeiter

Die Lernenden der Schreiner verblüfften die Agrischabesucher mit ihren wunderschönen Möbelstücken, welche man getrost als Kunstwerke bezeichnen kann.

Mancher Besucher wünschte sich ein solches Möbel bei sich zu Hause

Die GBC dankt Graubünden Holz für den gelungenen Auftritt an der Agrischa und ihren Lernenden für ihr Engagement für die Wald- und Holzwirtschaft.

Klassenwettkampf Sport 2024

Der Klassenwettkampf Sport 2024 war intensiv und spannend. Der Einsatz der Lernenden war toll und einige sind bis an ihr Limit gegangen.
Welches Team hat in 25 Minuten die meisten Runden und Posten erzielt?
Welche Klasse hatte den Spirit, ihr Optimum zu erreichen?
Hier findest du die Schlussranglisten der vordersten Teams bei den Damen, im Mixed und bei den Herren. Sport – Gewerbliche Berufsschule Chur (gbchur.ch)

Postenplan 2024

HOLZ KREATIV 2024

«Holz ist genial! Das wusste ich bereits und doch bin ich jedes Jahr über die hohe Qualität der Arbeiten verblüfft».

Die Lernenden Schreinerinnen und Schreiner EFZ konnten die Besucher an der Vernissage des freiwilligen Wettbewerbes beeindrucken. Es ist wunderschön zu sehen, mit wieviel Hingabe und Fleiss die Lernenden ihrem Handwerk nachgehen.

Danke allen Beteiligten dieser Ausbildung für den Einsatz.

Mit einem einzigartigen, individuellen Werkstoff, bei dem kein Brett wie das andere aussieht, schaffen es unsere Schreiner-Lernenden millimetergenaue wunderschöne und herausfordernde Möbel zu gestalten.

Sie sind kreativ im werken und denken!

«Die Schönheit der Unvollkommenheit» heisst ein Möbel, welches aus Brennholzbretter in Kastanienholz gefertigt wurde. Mit diesem Stück zeigt der Lernende auf, dass mit Hingabe und Herzblut jedes Stück von unserem nachhaltigen Werkstoff Verwendung finden kann.

Sie zeigen, wie mit einem lebendigen Werkstoff umgegangen werden kann!

Mit cleveren Details wird aus unvollkommen Wachstum etwas einzigartiges, lebendiges geschaffen.
Ihren wohlverdiente Wertschätzung durften die Lernenden an der Vernissage am 15. März 2024 entgegennehmen.

Jakob Elmer, Ressortverantwortlicher Bauberufe

Sensationeller Triumph für die Lernenden der Gewerblichen Berufsschule Chur

Drei von vier Siege beim ostschweizerischen Maler-Lehrlingswettbewerb!

Der Maler-Lehrlingswettbewerb der Berufsfachschulen Buchs, Chur und Wattwil konnte dieses Jahr mit einer farbenfrohen Ausstellung aufwarten. Das Organisationskomitee hat am Samstag, 16. März 2024 zur Rangverkündigung in das bzbs in Buchs SG geladen. Mehr als 300 Personen überzeugten sich von der kreativen Vielfalt der Arbeiten.

Erfreulicherweise dominierten die Lernenden der Gewerblichen Berufsschule Chur das Podest:

Die 18-jährige Lara Meng, Lernende der Malerei Greiner AG in Santa Maria Val Müstair, gewann wie 2022 und 2023 den Wettbewerb ihres Lehrjahres. Dank der konstanten Spitzenleistung über die letzten drei Wettbewerbe gewann Lara Meng auch den Sonderpreis.

Lara Meng mit ihrem Ausstellungsstück

Das Podest wurde von zwei weiteren GBC-Lernenden besetzt:
2. Rang: Anna Bigna Fuhrer, Maleratelier Losavio AG Landquart
3. Rang: Timo Elia Losavio, Camastral GmbH Felsberg

Die Siegerin des Wettbewerbs des zweiten Lehrjahres ist ebenfalls eine Lernende der Gewerblichen Berufsschule Chur. Darina Federspiel absolviert ihre Lehre bei Maler Walser AG in Chur.

Darina Federspiel anlässlich der Preisverleihung

Bei dem Wettbewerb des ersten Lehrjahres erkämpfte sich Sascha Fischer, Lernender der Firma ESZ Zinsli GmbH Thusis, den ausgezeichneten zweiten Rang.

GBC Direktor Martin Good strahlte vor Stolz: «Unsere Lernenden haben nicht nur handwerkliches Können bewiesen, sondern auch ihre Leidenschaft für den Malerberuf.»

Dieser Dreifacherfolg ist ein Beweis für die hervorragende Ausbildung in den Lehrbetrieben, während den ÜK’s und im Unterricht an der Gewerblichen Berufsschule Chur.

Die GBC gratuliert ihren Lernenden zu diesen tollen Rangierungen

Pressebericht

Maler-Lehrlingswettbewerb 2024

Wer wird die beste Schweizer Kochmannschaft der Lernenden?

Anlässlich der OFFA vom 17. – 21. April findet in der SHOWKÜCHE OSTSCHWEIZ der vierte Gastro-Elite-Wettbewerb statt.

Es werden 10 Mannschaften im Battle gegeneinander antreten und ihr Können unter Beweis stellen.
Graubünden ist für den Wettbewerb qualifiziert. Fünf Lernende unserer Klasse KOCH4A treten als Team «Gourmet Böck» gegen die anderen Kantone an.

Bündner Kochlernende proben für den Wettbewerb «Gastro-Elite 2024»

www.gastro-elite.ch

Volleyballturnier GBC-2. Februar 2024

Am Freitagabend, 2. Februar 2024, fand in der GBC Sportanlage das zweite Volleyball-Sportturnier statt. Es spielten 34 Teams, welche aus Berufslernenden der GBC, BGS und WSKV Schulen zusammengesetzt waren.

In den Kategorien Mixed und Herren wurde um jeden Punkt gefightet. Schlussendlich siegte das Team Fanclub Odermatt (GBM 2) in der Mixedkategorie und bei den Herren schwangen die Bluamtöpf (BGS und GBC) obenaus.

Das Sportteam der GBC bedankt sich bei allen Helfern und Teilnehmenden für den gelungene Anlass und freut sich jetzt schon auf die dritte Auflage im nächsten Jahr.

Die GBC ist Schweizermeister im Aufschnittplattenlegen!

An der FIUTSCHER 2024 fand die Schweizermeisterschaften der Lernenden im Legen von Kalten Platten und die SwissSkills Championships statt. Die Lernenden des Fleischfaches der GBC haben erneut den Schweizermeistertitel im Fleischplattenlegen errungen.

An der Meisterschaft der Lernenden im Legen von Kalten Platten, hatten die Lernenden der Gewerblichen Berufsschule Chur (GBC), erfreulicherweise, die schönsten Platten gelegt. Die GBC konnte zum dritten Mal in Folge (!) den Schweizermeistertitel gewinnen. Auch die Siegerin der Einzelwertung, Livia Hösli, geht an der GBC zur Schule.
Herzliche Gratulation an Karin Broger, Livia Hösli und Lena Strub zu dieser Glanzleistung!!

Details zur Veranstaltung, welche vom ffv-gr durchgeführt wurde, finden Sie im entsprechenden ffv Artikel.

v.l.n.r. auf dem 1.Platz: Livia Hösli, 3. Lehrjahr (Berwert Metzgerei), Lena Strub, 3. Lehrjahr (Stadtmetzg Ilanz), Karin Broger 1. Lehrjahr (Stadtmetzg Ilanz)
Livia Hösli hat in der Einzelwertung ebenfalls den 1. Platz gewonnen.

Fiutscher 2023

Fiutscher 2023 – ein voller Erfolg!

Die 7. Bündner Berufsausstellung Fiutscher war wieder ein toller Erfolg.
Rund 16’000 begeisterte Besucherinnen und Besucher erfreuten sich an den tollen Darbietungen, Geschenken und Informationen.

In diesem Jahr realisierten wir wieder gemeinsam mit anderen Berufsfachschulen Graubündens einen Stand. Es wurden neue Kontakte geknüpft und verstärkt.

Wir freuen uns auf eine gemeinsame Fiutscher 2025.

Berufsschulmeisterschaft Unihockey und Volleyball 2023 in Chur

Die 25. Schweizermeisterschaft für Berufsfachschulen im Unihockey (Herren) und im Volleyball (Damen) fand am Mittwoch, 29. November 2023 in Chur statt. Es standen 21 Unihockeyteams und 14 Volleyball-mannschaften von Berufsschulen aus der ganzen Schweiz im Einsatz. Die Spiele fanden auf einem spiele-risch hohen Niveau statt und alle beteiligten Berufslernenden haben sich betreffend Fairness sehr vor-bildlich verhalten.

Das Unihockeyturnier wurde vom Team der KV Schule Chur in einem spannenden und intensiven Derby gegen ihre Kollegen der Gewerblichen Berufsschule Chur mit 2:1 gewonnen. Der Siegtreffer fiel durch einen direkt verwandelten, aber noch unhaltbar abgelenkten Freistoss in der letzten Spielsekunde.

Das Volleyballturnier haben die Damen der Berufsschule aus Sursee für sich entschieden. In einem aus-geglichenen Finale setzten sie sich gegen die BS Aarau durch. Die Teams der Churer Berufsschulen er-reichten die Plätze 7 (WSKV Chur), 8 (BGS Chur) und 13 (GB Chur).

Die Schlussrangliste:

UnihockeyVolleyball
1. KV Chur
2. GB Chur
3. KV Zürich
4. BB Winterthur
5. Baugewerbliche BS Zürich
6. GBIS Fribourg
7. GIBGL Ziegelbrücke
8. BS Lenzburg
9. GIB Zug
10. KBZ Zug
11. BZWU Wil-Uzwil
12. BS Rüti
13. GB Wetzikon
14. EMF Fribourg
15. BBZ Pfäffikon
16. BWZ Toggenburg
17. BBZG/W Sursee
18. BS Aarau
19. ZBB Baden
20. BBZ Luzern
21. HKV Aarau
1. BBZG/W Sursee
2. BS Aarau
3. Frei’s Schulen Luzern
4. KV Zürich
5. BBZW Willisau
6. BBZ Solothurn-Grenchen
7. KV Chur
8. BGS Chur
9. GIB Zug
10. ZBB Baden
11. BB Winterthur
12. KBZ Zug
13. GB Chur
14. KBS Schwyz






FIUTSCHER 2023

Vom 15. bis 19. November 2023 findet in der Stadthalle Chur die Berufs-
ausstellung FlUTSCHER statt. Die GBC freut sich sehr, mit den Partnern aus dem Gewerbe die Berufsausbildung zu präsentieren. Der Auftritt der GBC findet auch in diesem Jahr gemeinsam mit anderen Berufsfachschulen statt.

Da an vielen Ausstellungsständen (Berufsverbände und Firmen) der Wunsch besteht, dass Lernende anwesend sind, tangiert dies teilweise den Unterricht an der GBC.

Die GBC ist bestrebt, dass die Gewährung von Urlaub für die Zeit der Berufsausstellung FlUTSCHER möglichst einfach ablaufen kann. Hinweise zu den Urlaubsgesuchen für FIUTSCHER sind in einem Merkblatt zusammengefasst.

Zuständig für die FIUTSCHER Organisation der GBC sind:

Michaela Führer – michaela.fuehrer@gbchur.ch – 081 254 45 29

Simon Figini – simon.figini@gbchur.ch – 081 254 45 22